Monday, 22 July 2013

Масс-маркет vs люкс. Правила хорошего шоппинга

Некоторое время назад я проводила модную консультацию на сайте Fashiony.ru, для которой писала статью со своими наблюдениями, размышлениями, а также советами на одну из актуальных тем: масс-маркет или люкс? Во что стоит инвестировать деньги? Что стоит покупать на распродажах? Для тех, у кого нет аккаунта на фэшиони, а также для тех, кто пропустил эту статью, я дублирую ее в блоге. С удовольствием почитаю ваши доводы и мнения по вопросу в комментариях. Не стесняйтесь!

Масс-маркет vs люкс?

«Борьба», которая не имеет смысла – как в случае с Canon vs Nikon, iOS vs Android и др. – ведь ответ на вопрос, что предпочтительнее, зиждется на очень многих факторах, и, как вы понимаете, его однозначность исключается.
И все-таки, возможно ли выглядеть стильно, одеваясь исключительно в Zara, H&M, River Island? –Да! Значит ли это, что нет смысла покупать туфли за $500, когда в Asos можно купить похожие за $50? – Нет!
Сразу оговорюсь, что я не пропагандирую полугодовую голодовку ради покупки одной сумки LV, я вообще не считаю, что люкс обязан присутствовать в гардеробе. Мои слова адресованы тем девушкам, которые, например, сомневаются, стоит ли им купить одну пару ботильонов Fendi или 3-4 пары ботильонов Zara. Мой ответ в этом случае будет однозначным – Fendi. Старая простая истина – лучше меньше, но лучше. (Но вы ведь помните, что в любом правиле бывают исключения?)

В любимые картинки
В комментарий
Люкс целесообразен, когда речь идет о базовых предметах гардероба, которые вы часто носите и которые должны выгодно дополнять образ. Со всем прочим успешно справляется и масс-маркет. К слову, принципиальная разница между двумя одинаково стильными девушками, одна из которых с ног до головы одевается в люкс, а вторая в масс-маркет, заключается в том, что второй приходится больше времени тратить на шопинг (поиск). Оптимально, разумеется, балансировать. Гармония, гармония и еще раз гармония.


Во что стоит инвестировать?

Мое мнение таково: самыми дорогими предметами гардероба должны быть сумка, обувь и верхняя одежда. Это то, на чем экономить не стоит.
Рассмотрим по порядку:
1) Сумка. Вы наверняка не раз слышали, что «чтобы узнать характер женщины, достаточно посмотреть на ее сумку» или что «сумка – лицо женщины». В некоторой степени это так. Для мужчин, например, самым «представительным» аксессуаром являются часы; для женщины –… Вы и сами уже догадались.

В любимые картинки
В комментарий
Если для вас покупка дорогой сумки – не каждодневная прихоть, а тщательно обдуманное и просчитанное действие, вам могут пригодиться несколько советов:
1. Выбирайте сумки из лакированной и/или жесткой кожи – они прослужат в разы дольше, чем их «замшевые» или более мягкие кожаные собратья.
2. Очевидно, что наиболее долговечный и по совместительству универсальный цвет – черный (+любые темные оттенки). Рекомендую дважды подумать, прежде чем купить дорогую светлую сумку – как бы бережно вы ее ни носили, есть одна очень каверзная и почти неизбежная вещь – джинсы. Они так и норовят превратить вашего бежевого любимца в голубого (и им законы, принятые нашей Госдумой, не страшны ;)
3. Сумки ярких цветов, бесспорно, красивы, но решите для себя – а будете ли вы носить ее часто? Сможет ли она «отработать» свою цену (как бы грубо это ни звучало)? Согласитесь, покупать дорогой предмет гардероба, чтобы потом надеть его один раз – не лучший вариант планирования последнего.
4. Вы никогда не ошибетесь, если купите бессмертную модель известного бренда – они десятилетиями не выходят из моды. Но будьте готовы, что их вы будете встречать чаще, чем, допустим, сумочку H&M коллекции 2010 года.
5. Я очень категорично отношусь к любого рода подделкам/имитациям известных моделей сумок. Сейчас я не буду в это углубляться, так как просто не уложусь в количество символов. Для себя грань я определила следующим образом: если я смотрю на сумку, и в голове возникает мысль «О! это что, Биркин?», а на сумке стоит значок Aldo – ее покупка для меня это табу. Многие сумки в демократичных магазинах «вдохновлены» известными моделями, но выше озвученная мысль появляется отнюдь не во всех случаях. Везде нужен баланс.
2) Обувь. Самый сложный аксессуар, поскольку помимо эстетики он отвечает еще и за здоровье наших ножек. Здесь все очень индивидуально: мне часто говорят, что босоножки в Centro по комфорту не уступают Prada, а Zara делает не менее удобную обувь, чем Jimmy Choo. На своем опыте я убедилась в обратном. Самые удобные туфли и сапожки в моем арсенале – Stuart Weitzman, Jimmy Choo, Fendi. Они же служат мне верой и правдой не один год. Вся обувь Zara и Centro лежит мертвым грузом, больше трех часов в них мои ноги не выдерживают. Есть правда приятные (и неприятные) исключения: в масс-маркете мне тоже попадались удобные варианты, а вот свои бежевые лодочки Jimmy Choo хочется сжечь уже после пары часов носки.

В любимые картинки
В комментарий

В любимые картинки
В комментарий

В любимые картинки
В комментарий
Пара советов при выборе обуви:
1. Оценить со 100-процентной точностью удобство той или иной пары в магазине невозможно. Для этого в них нужно походить несколько часов, причем не просто дома по ровному паркету, а по городскому ландшафту с его неровностями, камушками, лестницами и т.д. А потому откажитесь от покупки, если вы уже на этапе примерки в магазине чувствуете некоторый дискомфорт. А вдруг разносятся? – Не разносятся. По крайней мере, уверенной вы в этом быть не можете. Зачем вам очередной мертвый груз в гардеробе?
2. Натуральная кожа разнашивается и со временем приобретает форму ноги, поэтому, как правило, такие туфли бывают удобнее. Не покупайте туфли из натуральной кожи на полразмера больше – они разносятся и станут велики.
3. Все чаще я встречаю туфли из натуральной кожи (или микс) в масс-маркете, и вот тут – danger! Я однажды попалась. Зачастую эта кожа очень низкого качества, она не разнашивается и не подстраивается под ногу, зато натирает будь здоров. Микс – это смесь резины и дешевой кожи. По сути, ничем не отличается от кожзама.
3) Верхняя одежда.

В любимые картинки
В комментарий
Тут все просто: при нашем климате, когда больше семи месяцев в году у нас бывают холода, верхняя одежда приобретает одно из ключевых значений в гардеробе. Вам так или иначе придется носить ее каждый день и именно по ней вас будет встречать большинство людей, с которыми вы сталкиваетесь на улице. Натуральные материалы (кожа, кашемир, мех) теплее и выглядят дороже, что уж тут говорить. Шерстяные пальто неплохого качества можно найти в демократичных магазинах. Zara, к слову, в прошлом сезоне очень радовала своими кожаными и шерстяными изделиями, но так и цена на них была далеко не самая низкая.

Что купить на распродажах?


В любимые картинки
В комментарий
Итак, я старалась подвести вас вот к чему:
  • Возможно, стоит отнестись к распродажам не как к покупке двух пакетов маек и шортов по 599 р., а как к одной, но масштабной и основательной покупке.
  • Распродажа дает вам возможность «прыгнуть выше головы» и позволить себе то, о чем вы мечтали, но что купить себе не могли. Воспользуйтесь этой возможностью, но не гонитесь за брендами: покупайте только в том случае, если вы давно мечтали об этой дорогой вещи, а не потому, что это Майкл Корс всего за Х долларов.
  • Чем универсальнее вещь, тем дороже она может быть.
  • Ультра трендовые вещи, или как я их называю "баловство", лучше покупать в масс-маркете.
  • Лучше покупать в первую очередь то, что вы уже давно себе присмотрели, но ждали этой самой скидки.
Если же масштабных покупок вы пока не планируете, а вот приобрести что-нибудь на распродажах так и тянет...
Бульте осторожны!
Об уловках на распродажах, с помощью которых нас заставляют покупать, уже писали и не раз. Вы и сами наверняка их все знаете. Но я хочу сделать акцент на том, что очень часто упускают из вида.
На распродажах правило "Все познается в сравнении" действует против нас. Выуживая из кучи ширпотреба более или менее приличное платье, вы с большой долей вероятности его и купите, ведь на фоне всего остального оно выглядит очень даже. Подумайте, не проигрывает ли это платье тому, что уже имеется у вас в гардеробе. Купили бы вы это платье, если бы оно висело по соседству с предметами из новой коллекции этого же бренда? "Мертвый груз" нашего гардероба пополняется именно такими покупками.
К слову, это проблема не только распродаж, но и блошиных рынков, винтажных магазинов, трифтов и тд. Поэтому я всегда скептически отношусь к постоянным призывам "откопать что-то нереально крутое на рынке по смешной цене" - очень часто оно кажется нереально крутым только по сравнению с другими вещами на этом рынке.
Подводя итог сегодняшней публикации, отмечу еще один момент. Часто перед посещением магазинов рекомендуют делать список того, что вам нужно купить. Это работает в том случае, если вы идете за продуктами. Ну, допустим, еще с косметикой. Когда речь касается покупки одежды, этот совет начинает выглядеть сомнительно. Давая себе установку "купить сегодня желтую блузку", вы, возможно, ее и купите, вот только она рискует затем оказаться в категории "единожды надеванные". Самые удачные покупки всегда бывают незапланированными: это сапоги, купленные летом, или босоножки - зимой; брюки, когда вы искали себе юбку; или кольцо, когда вы и не собирались ничего покупать.
Но это не значит, что обдумывать цели своей вылазки на распродажу вовсе не стоит. Возьмите себе за правило делать список, например в телефоне, вот такого характера (не путать с тем, о чем писалось на абзац выше): каждый раз, когда вы, стоя перед гардеробом и выбирая, что же надеть, ловите себя на мысли "Был бы у меня светлый топ к этой юбке" или "Были бы у меня брюки к этому топу", зафиксируйте их! Пусть этот список будет большим; выпишите (а еще лучше сфотографируйте) себе все вещи, к которым у вас нет пары. Пробегите все глазами перед походом в магазин и отложите его до примерочной. И теперь, примеряя коралловую блузку, вы можете заранее оценить, есть ли вам с чем ее носить, попадает ли она под определение хотя бы одного пункта из списка. Принципиальное отличие от первого варианта заключается в том, что вы не ограничиваете себя жесткими установками, но при этом некая подсказка у вас все же есть.

9 comments:

  1. Очень полезная статья! Спасибо большое!
    Я вот вечно накуплю на распродажах всякого хлама, который ни к чему не подходит((

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня такое тоже бывает. Стараюсь 5 раз подумать прежде, чем купить что-то на распродаже) но все равно промахи случаются)

      Delete
  2. отличная статья,все подробно и грамотно написано

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо большое)

      Delete
  3. Отличная статья, спасибо!))

    ReplyDelete
  4. Очень полезная статья! Спасибо большое! А ещё очень красивый образ у Вас! Особенно жилет понравился!

    ReplyDelete